knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
А мы знаем, почему лицевая гладь косит?
kniaw
zuiki wrote in knit_crochet
Вяжу тут образцы из шелковой ровницы:

Левый связан бабушкиным способом, правый ближневосточным. Над левым "рис" (по-моему, только хуже стало), над правым Woven Stitch, он же Half Linen Stitch.
Платочная гладь не косит, но у меня столько пряжи нету, чтобы вязать весь жакет платочной гладью. Еще думаю попробовать скрещенную лицевую гладь классическим способом (ой...).

В процессе обсуждения поступила идея перемотать пряжу в пасму, намочить и высушить с грузом. Пряхи таким образом избавляются от некоторого избыточного напряжения в нити.
Мне не очень понятна механика процесса.
Перекрученная пряжа представляется мне чем-то вроде серпантина, и я не понимаю, почему перекрут исчезнет, если эту спиралину смотать в "пасму" как есть.
(Еще я думаю, что вязальщицы должны были давным-давно знать про такой волшебный способ, но я его первый раз увидела.)

Было бы интересно послушать соображения по этому поводу.

  • 1
"перемотать пряжу в пасму, намочить и высушить с грузом" я слышала,но не разу не использовала,потому что мне бабушка,которая пряла,ткала объяснила.что если нитка туго скручена,то намачиванием не спасти.Но она имела дело с натуральными материалами.
А вот про механику процесса надо будет спросить молодое поколение,которое с композитами имеет дело.Любопытно самой

У меня натуральный шелк! 8) (Я надеюсь.)

Здравствуйте. У меня такая проблема была с самопряденной тонкой шерстью. Я до сих пор не знаю, каким способом вяжу. Мне посоветовали взять спицы разного размера. С шагом(если есть возможность в 0.25). И вязать более толстой спицей по той стороне полотна, где я вяжу плотнее. В моем случае это было лицо. Спицы были 1.75 и 2.0. Помогло. Хоть и не знаю до сих пор, почему. Я предполагаю, что у меня полотно косило из-за неравномерного натяжения передней и задней дужек петель. Не знаю, как грамотнее написать. Удачи.

Если я возьму спицы двух размеров, у меня получатся петли двух размеров.
То, что наклонены сами петли, мне по барабану, покуда прямоугольник остается прямоугольником. Но полочки-параллелограммы наводят на мысли о нарушении баланса изделия -- в данном случае это, наверное, в чем-то аналогично перекосу долевой.

Глупое предположение: может, это зависит от того, как спрядена сама нить? Может, она стремится "занять комфортное положение" и ее перекашивает? В качестве ликбеза: а почему происходит перекос долевой? Вы уж простите за вопросы, просто Ваш опыт меня многому учит. Спасибо.

Естественно, петли перекошены именно потому, что это ровница -- она скручена в одном направлении, в нити нет баланса.
Но данная конкретная ровница слишком сильно скручена в этом направлении, поэтому переизбыток крутки выражается в перекосе полотна.

Перекос долевой в шитье происходит от того, что направление долевой на выкройке не совмещается с оным в ткани 8) А гравитацию никто не отменял.

Спасибо за ликбез.

При перемотке пряжи важно уловить один существенный нюанс: нить должна сниматься с мотка, раскручиваясь в сторону, обратную скрутке (не знаю, как понятнее объяснить). Представьте веретено. Если нить с него раскручивать, вращая веретено - то никаких процессов со скруткой нити происходить не будет. Но если нить с веретена снимать через "пятку", держа веретено в одном положении - каждый виток добавит один оборот к скрутке. Если снимать нить через длинный конец веретена (держа его в одном положении) - то каждый виток нити наоборот, будет уменьшать степень скрутки. Вот поэтому предлагают для уменьшения степени скрутки пряжи (именно она - причина кособокости полотна) перемотать пряжу в пасмы. И снова смотать в клубки, добиваясь меньшей "крутости" нити.

Я это все понимаю. Но я также понимаю, что диаметр клубка существенно меньше диаметра пасмы, то есть при неправильном сматывании клубка можно весь эффект от возни с пасмой угробить.
Кроме того, диаметр петли существенно меньше диаметра клубка, не говоря уж о пасме, а в каждой петле нить точно так же подкручивается -- или раскручивается. То есть выбором неправильного способа вязания можно угробить весь эффект от возни с пасмой и правильно смотанного клубка -- при условии, что витки с этого клубка мы снимаем так, чтобы крутка не добавлялась.

Это - точно! Потому и следует (по правилам) подбирать не только цвет пряжи к понравившейся модельке, но и ее ТТХ. Для некоторых видов пряж еще и узор не всякий подойдет. Ровницу можно немного "усмирить", если смотать ее с тонкой ниточкой шерсти или х/б, закрученной в обратную сторону. Ну, как в обычной двухниточной пряже.

Не все же ровницы косят. Даже не все шелковые ровницы косят -- Colinette Tao, например, не косила, Debbie Bliss Pure Silk не знаю пока, но в виденной вещи все было ровно.
Я вообще всего четвертый раз в жизни сталкиваюсь с пряжей, которая косит (две из этих четырех ровницами не были, третья как посмотреть).

Тонкая ниточка насколько тонкой должна быть? Образцы связаны на спицах №4.5, после них у меня начинается толстая пряжа.

Да практически чем тоньше - тем лучше (чтобы незаметно). Только закрутить ее надо сначала дополнительно. Можно просто несколько раз перемотать дополнительную нить в клубочек, оставляя (для удобства) начало этой нити - торчащей из центра клубка (чтобы в одну сторону закручивалась). Если есть веретено (или длинная палочка) - то на веретено. Тут уж наша рукодельная смекалка должна сработать))).

Думаю, что не косят те ровницы, у которых скрутка допобработку прошла. Например, если скрученную нить пропарить или подвалять слегка - то она перестанет сопротивляться "крутящему моменту".

Возможно, манипуляция с пасмой и есть эта допобработка.
Но для валяния нужны чешуйки на волокне, а у шелка их нет.

Я в курсе))). Шелк как раз пАром обрабатывают, чтобы не раскручивался.

прочитав все комментарии

а тупо расскручивать излишек скрутки на каждом отмотанном от клубка участке (закрепив нить у клубка)?

После каждого витка с клубка?

ну, если нет других вариантов?

Объем дополнительной работы, не относящийся к вязанию, подсказывает, что это неправильный путь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account