?

Log in

No account? Create an account

knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Размышлизмы
Хомо
netti2 wrote in knit_crochet
Вязал образец, много думал
Способы вязания и прочее.
Не знаю будет ли кому интересно и полезно, но вдруг.


Попробовала вязать ближневосточным способом http://zuikodelie.livejournal.com/226404.html#cutid1. Причем не просто, а скрещенные петли.
Оказалось, что мне проще ковыряться с изнаночной классичесской, чем изучать новый способ лицевой. В резинке (ближневосточными) получается фигня из-за сильно разницы в натяжении нитки в лицевых и изнаночных. А вот классическими хотя и долго зато ровно. Фотографий не делала, наверное зря.

После долгого перерыва попробовала вязать гладь бабушкиным способом. Я училась сначала им, а потом классическим, чтобы узоры/описания легче было читать. Но, классическим рука очень устает на глади в изнаночных рядах. Вот я и решила гладь - бабушкиными. И тут меня поджидал сюрприз. Оказалось что пряжа на бабушкиных изнаночных чуть-чуть раскручивается, и сложно провязывать потом лицевые: нитка слоится. (пряжа Vita candy, шерсть суперуош)
Кроме того получается такой эффект:


Бабушкины, одна стенка то ли лицевой то ли изнаночной получается длиннее и полотно имеет вот такой выраженный "узор". ВТО не решило проблемы, гладь выглядит так же.


Классические, все просто и довольно ровно. Видимо, если рука болеть не будет, так и буду ими вязать.

Тут нет тега про способы вязания, поэтому я поставила "техники", но может есть что-то более подходящее...

  • 1
Такие нюансы, как способы провязывания петель, нужно передавать что называется "из рук в руки", причём делать это должен кто-то умелый и грамотный в таких делах.
Если вам одним способом вязать неудобно, а другим неудачно получается, то скорее всего вы делаете неправильные движения или неправильно натягиваете нить.
Вид полотна не зависит от способа провязывания петель, конечно, при правильном их сочетании (ну, или только в очень редких случаях зависит), а только от тренированности рук. Проверено многократно на самых разных руках :))

Я думаю, что поскольку долго не вязала бабушкиным способом, просто сноровку потеряла. Надо попробовать потренироваться.

Вот мое полотно из Vita Candy бабушкиным способом:

В принципе, небольшую рядность видно.

А то, что петли перекошены набок -- это исключительно из-за крутки. Дефектом полотна или способа вязания это не является.

Ага, таки пряжа.
У меня это видимо выражено больше с непривычки.

  • 1