knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Выкройка лямок
mystic
kukueva wrote in knit_crochet
13.65 КБ

Дорогие сообщницы, прошу не смеяться над картинкой! У меня очередной зуд в направлении мегапроекта "чтобы все умерли". Вот я сидела-сидела в гугле, смотрела картинки и придумала примерно такое платье: основное полотно - лицевая гладь и по центру какая-нибудь сложная кучерявая аранская косища.
Приталивание хочу сделать по низу простым расширением и сзади сделать мягкий хлястик.
Собственно, вопрос такой: ЛЯМКИ. Я не хочу сделать простые длинные прямоугольники и их пришить, я хочу именно такие, как на рисунке. (чтобы они были как бы круговые, понимаете)?
Как построить такую выкройку?

  • 1
> Как построить такую выкройку?

2 варианта: использовать готовую швейную (сейчас не подскажу где смотреть) или взять за основу свитер в фигурным вырезом проймы под рукав с окатом. Например, отмерить 12 петель от края и делать из них лямку. Соответственно перед и спинка будут чуть уже, чем надо, а лямка как бы частью переда/спинки.

ммм
примерно поняла

спасибо!
интересно, можно ли сделать просто прямоугольник резинкой и ее уложить как надо...

Смотря как связана резинка. Если от полотна (т.е. в поперечном направлении), то ее внутренний край под действием натуральных свойств резинки сожмется, обеспечивая необходимую форму детали. Мы так, собственно, бейки горловин вяжем или планки пройм на жилетах.
Если резинка связана вдоль, то сжимающее действие направлено не в ту сторону, и для придания формы потребуется частичное вязание на закругленном участке.

вот мы уж с
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user="flower_oriental">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

вот мы уж с <lj-user="flower_oriental"> тоже пришли к такому выводу
сюда сложу для памяти

(14:45:14 29/12/2010)
легко такую выкройку
строишь полочки, и рисуешь по ним лямку на нужную ширину

(14:45:52 29/12/2010)
...и вывязывать их потом вот как они лежат?.
..то есть углом таким?
(14:46:06 29/12/2010)
ну в идеале да
чтобы легло хорошо

(14:47:38 29/12/2010)
..а сделать их, получается, лучше мелким букле?
я сначала думала, резинкйо

..ты шить умеешь, тебе хорошо)))

(14:54:12 29/12/2010)
резинкой интересный вариант
если поперек

14:54:24 29/12/2010)
*задумчиво* да, поперек

Жесть (14:54:26 29/12/2010)
тогда и уложить можно попробовать

вот мне кажется, что как раз так и надо. то есть поступить с лямкой (она же отделка проймы) как с горловиной свитера - сделать прямоугольник, лучше двойной, из резинки и пришить длинную сторону к проймам. или набрать петли из связанных уже пройм, добавить длину собственно лямок воздушным набором, связать две ширины резинкой, подвернуть и закрыть, одновременно прихватывая начало.

платочная вязка ляжет, если связать длинную полосу нужной ширины и пришить кромочным краем к пройме чуть растягивая.

спасибо
теперь нитки осталось выбрать...
и купить))))

Прочитала комменты, но мне кажется, что узкая резинка может лечь даже если связана по вертикали. Проверить можно так: сделать выкройку из бумаги, на неё приколоть образец лямки, всё это примерить.

Ещё можно неширокую лямку вывязывать вместе с передом/спинкой и убавки делать непосредственно в изделии не доходя до лямки.

А в чём проблема? В швейной выкройке они строятся по пройме на выкройке-основе. Пройма может быть достаточно вольно проведена, если нет рукава.

да вот я в швейных не сильна((....



Сначала нужно построить выкройку-основу для вязаных моделей с нужной степенью облегания. Потом нанести линии пройм и горловины, которые должны получиться в готовом изделии, а уже от них откладывать ширину бретелей и планок в сторону внутреннего пространства выкройки.
По этой выкройке связать основное полотно, потом планки горловины, а после них планки проймы и бретели вместе. В любом случае планки с бретелями нужно сужать к внешнему краю либо за счёт убавления петель (на платочной вязке), либо за счёт перемены спиц на более тонкие (на резинке).

У меня недавно была та же проблема, вот как я её решила, извиняюсь, если топорно, но результат вроде ничего:не довязав до проймы растояние, раное ширине бретели, я набрала дополнительно воздушные петли, по ширине бретели, и потом вязала, убавляя там где пройма, согласно расчета,провязывая необходимое количество петель по две с полотном бретели, там где убавить надо было несколько, использовала частичные ряды.потом, где убавки кончались, вязала одним полотном. У меня бретели были платочной вязкой.Извините,если невнятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account