?

Log in

No account? Create an account

knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Считать ли это изъяном?
mamashka
ira_fd wrote in knit_crochet
Вот такую модель увидела сегодня в книге весьма уважаемого издательства.


Обратите внимание на планку горловины – по переду она выглядит как воротник-стойка, по спинке она расположена ниже основания шеи не меньше, чем на 5 см. Понятно, что не сделано повышение ростка укор. рядами, которое можно было вывязать в нижней части кокетки. Разве это повышение невероятно сложный приём для того, кто вяжет такую кокетку? Или описание его займёт больше нескольких строчек?

Что скажете, мастера? Вы считаете, что всё это несущественные тонкости, и я излишне придирчива? Вы бы спокойно носили такой свитер и не парились?

  • 1
Я плохо себе представляю как сочетается надвязывание в сочетании с ярким узором. Получается, что сзади коричневого цвета должно быть больше, чем спереди?

или это делается уже после всего жаккарда где-то на уровне груди?
Я не вязала круглую кокетку, поэтому задаю глупые вопросы, да?

+1
не понимаю, где в узоре можно укороченные ряды вставить.

Спинка удлиняется перед узорной частью кокетки при вязании снизу вверх или после узора при вязании сверху вниз. Это никак не изменяет узорную часть.

Ааа... Тогда действительно непонятно, что помешало им надвязать.

Сверху вниз понятно, а как снизу вверх, чтобы рукава нормально ввязать из отложенных петель? В пройме получается сантиметров пять полотно спинки завышает относительно переда. Куда петли края девать?

После объединения частичное вязание выполняется в нижней части кокетки, спина завышается на 5см, рукава как получится, перед по минимуму. В чем проблема-то?

спасибо, с головой наладилось
у меня в мыслях последовательность другая была, сначала связать росток, а потом как-то рукава приторочить:-(
по этому принципу, только снизу вверх.

Такое впечатление, что у них избыточная высота по спине используется в качестве подреза корпуса, из которого затем набираются петли подреза рукава в перпендикулярном направлении.
Соответственно, при вязании снизу вверх получится, что петли подреза рукава откладываются, спина вяжется отдельно прямыми и обратными рядами на высоту, равную ширине подреза, и затем объединяется с петлями рукавов (без подрезов) и передом. Подрезы подшиваются к куску спины по окончании работы.
Но это какая-то оч.странная конструкция получается =/

а я подрезы делала одинаковыми, а избыток спины уходил в заднюю часть рукава. идея хороша для четких горизонтальных узоров, где укороченные ряды совсем как бы не к месту.
и я, почему то, считала, что это единственный способ вывязать росток, фактически, в области подмышек:-(

Да, у меня получалось, что сзади основного цвета больше.

тогда дизайнера можно понять

С одной стороны да, с другой стороны - как правило ведь у вещи зад и перед все же различаются.

При одноцветном корпусе и рукавах такая разница совсем не бросается в глаза. Ну, мне так кажется.

теперь я уже поняла, я ж привыкла думать, что надвязывать нужно дырочку до кокетки. Снизу, оно конечно, ничего не мешало надвязать.

При воротнике-гольф можно было и после кокетки довязать. И даже, в данном случае, мне кажется, более высокий "заборчик" сзади не помешал бы.

то есть ты имеешь в виду, что когда надвязываешь, то и узор сразу начинаешь, просто удлиняешь беленькие зубцы?
Вот, кстати, всегда было интересно... Сегодня четверг, да? Ща я тебе вопрос задам в нужное место :D

Я вижу тут три места, где можно выполнить градуированное надвязывание так, чтобы оно не сильно бросалось в глаза: два ряда ниже звезд, два ряда между звездами и зигзагами, два ряда между зигзагами и заборчиком, ну и два ряда на заборчике. При такой толщине пряжи получится сантиметра 4 как минимум.

Я так делала в начале вязальной карьеры, но вырез был узкий и это не было критично (критично тогда было впервые вязать жаккард и впервые вязать по кругу). Плюс у мамы сзади что-то вроде "холки", это компенсирует. Она с трудом рассталась с этим свитером спустя примерно 15 лет...
http://pics.livejournal.com/dsun/pic/000461y5
Щас, конечно, гораздо больше теоретического материала доступно, кроме журналов "Наука и жизнь".

Ааа, я помню этот свитер из "Науки и жизни". Ещё такие жаккардовые кокетки были в журнале "Силуэт" (кажется, таллинский), я из него вязала.

В начале вязальной карьеры всё прощается :)) А вот тем, кто свои модели в книгах публикует, надо бы это делать тщательнЕЕ.

Мне тема близка, так как я сейчас вяжу первый мой свитер регланом сверху (тут круглая, но все же), с неравномерными прибавками и с укорочеными рядами, учусь в процессе. А про фото - таки тут свитер размера на два больше, чем девушка внутри, да еще ссутулилась она, голову вперед наклонила, и фото маленькое - подробностей в рядах не разобрать (а может я слепа), может Вы и правы, схалтурили немного товарищи.

Я не совсем мастер, но я бы парилась, и мне бы давило горло :( Оба раза, когда я вязала такие свитера, я поднимала спинку укороченными рядами, и после стирки придаю форму дополнительно. И мне это совсем несложно.

Теоретически, жаккард не очень новичковая техника, поэтому непонятно, да.
С другой стороны, мы уже кагбе доросли до стадии, когда ничто не мешает применять здравый смысл к журнальным моделям.
С третьей стороны, кажется, в магазинах не особенно часто встречаются вещи с круглой кокеткой, чтобы посмотреть, как это делается на промышленном уровне.

P.S. Долго искала, где у их круглой кокетки начало ряда. Похоже, что ровно посреди рукава...

Нууу, мы-то, конечно, уже доросли ;)) Но хочется же, чтобы и новичкам показывали высокие идеалы, к которым стоило бы стремиться.

А то в реальной жизни и такой вариант считают вполне приемлемым.

Да, вон производитель исландской лопи издает журнал с моделями, в основном, с круглыми жаккардовыми кокетками, и ни в одном из описаний ни слова про укороченные ряды. Похоже, там вообще не парятся на эту тему.

  • 1