knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Ажурные ромбы
anime
zuiki wrote in knit_crochet
Поделитесь опытом или соображениями.
Обычно в нижней точке ажурного ромба выполняется один накид с парным убавлением, которое начинает "боковую" линию убавлений с одной или с другой стороны ромба. Из-за этого начало ромба получается несимметричным. Досадно, но несмертельно.
В верхней точке ажурного ромба дела обстоят несколько хуже. Чтобы и это место заканчивалось на одну дырочку, снова нужно сделать накид и парное ему убавление. Проблема в том, что в предыдущем лицевом ряду обычно выполняются два накида с двойным убавлением между ними, поэтому теперь с одной из сторон от единственного накида обязательно будет не "веревочка", а гораздо более грубая конструкция из двух вместе лицевой. Окончание ромба выходит не только несимметричным, но и не очень аккуратным.
Как быть? Начинать (и заканчивать) ромб двумя накидами не хочется.

  • 1
Можно начать ромб одним накидом между двумя убавлениями, а закончить двумя накидами вокруг просто лицевой петли.

Даже если не принимать во внимание, что двух накидов вверху я и хочу избежать, в первом ряду произойдет сокращение петель по числу ромбов.

Вместо двух накидов можно сделать прибавки из петель рядом ниже.
А с первой петлёй тоже, наверное, можно что-то придумать:)

А послу стирки не стирается это (в конце ромба).

Т.е. это заметно на толстой пряже. а на тонкой после стирки не заметно

У меня средняя. После обработки образца заметно.

Последние дни разглядывала много ажуров.
Блин. Я знаю, куда смотреть, поэтому и на тонкой пряже вижу это утолщение.

Я когда-то тоже долго экспериментировала с конструкцией из двух вместе лицевой вверху ромба, потом решила считать это неизбежным злом и как-то даже меньше стала замечать.
Только при вязании 3-х вместе я стала центр. петлю выводить не вверх, а вниз – так, чтобы боковые наваливались на эту центральную с двух сторон. Нужно только решить, какая из боковых будет сверху, т.е. в какую сторону получится наклон. Мне кажется, что так ромб имеет более завершенный или замкнутый вид.


Зависит от ромба. Мне что-то занравилось с некоторых пор не делать четкую "диагональ", тогда собственно ромб со всех сторон выходит более одинаковым, что ли. На сетке из ромбов особенно заметно, что наклонные линии формируются только на верхней половине.
Вот. А если убавления наклонять в другую сторону, в этом случае в верхней точке центральную петлю лучше оставлять наверху.

Хорошая мысль! Наверняка, пришла к вам из машинного вязания :)) А я наоборот, ручное на машинное проецировала и дурью маялась с двумя деккерами - наложение косички делала.

Ну и это тоже :) Т.е. меня поначалу парило отсутствие этой линии, пока я не обнаружила бонус.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account