?

Log in

No account? Create an account

knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Расчёт реглана от горловины
mamashka
ira_fd wrote in knit_crochet
Я тут недавно рассказывала, как я делаю расчёт реглана от горловины. Но не объясняла, почему я делаю именно так. Попробую объяснить здесь.

Все расчёты будут относиться только к самому распространённому варианту круглой горловины для воротника "гольф", "хомут" или "стойки".
 

 


Для глубокого декольте или горловины "лодочка" (и для множества других вариантов) такие расчёты начального ряда я не использовала.

Эти картинки добавлены после справедливого замечания zuiki , что данное обобщение может считаться корректным только для ограниченной области вариаций круглых горловин и следует уточнить границы применения приведённой системы расчётов ;)) (тут я вспомнила, как мои друзья защищали диссертации).


Распределение петель начального ряда на детали
В основе, конечно, лежит расчёт по Максимовой, вот он, чтобы вам не искать.
 

Очень подробно описано вязание от горловины в книге И.П.Мартыненко «Техника вязания» (у меня – изд-во «Легкая индустрия» 1970 г., но я знаю, что были и другие издания). Там способ расчёта очень похож на максимовский, разве что чуть более запутанное объяснение.
  


Но я согласна далеко не со всем, что они предлагают, хотя считаю этих авторов одними из лучших.

Первое. Никогда я не беру за основу чистую мерку обхвата шеи, обязательно делаю прибавку минимум 5-7 см. Я пришла к этому путём измерения окружности круглых горловин на всех имеющихся изделиях всех имеющихся размеров.

Поскольку я всегда начинаю такие изделия не от воротника, а от основного полотна и делаю набор вспомогательной нитью, а потом довязываю воротник от открытых петель горловины, то всегда есть возможность уменьшить окружность горловины, сделав пару-тройку убавлений в 1-м ряду воротника.

Второе. Деление всех петель горловины на 3 части не кажется мне самой удачной пропорцией.

Самый неоднозначный и спорный момент, когда в распределение петель нужно вносить дополнительные поправки: к переду следует прибавить ещё несколько петель, вычтя их из рукавов. На мой взгляд, слишком запутанно и слишком трудно поддаётся объяснению.

Методом научного тыка я пришла к заключению, что практически тот же результат можно получить, если делить петли горловины не на 3 части, а выбрать такую пропорцию:
для горловины мысом - на 8 частей (на ней не выполняется частичное вязание и кол-во петель переда и спинки должно быть равным)
для круглой горловины - на 9 частей (кол-во петель переда должно быть больше, чем на спинке)

Теперь сравним результаты.
По Максимовой – окружность шеи – 90 п. – 4 п. регл. лин. = 86 п.
Мой расчёт:
86 п. : 9 частей = 9,5 п.
Распределяем по деталям:
Рукава – по 1 части = по 10 п.
Спинка – 3 части = 28 п.
Перед – 4 части = 38 п.

По Мартыненко – окружность шеи – 90 п. – 8 п. регл. лин. = 82 п.
Мой расчёт:
82 п. : 9 частей = 9 п. (1 п. в остатке)
Распределяем по деталям:
Рукава – по 1 части = по 9 п.
Спинка – 3 части = 27 п. + 1 п. остатка = 28 п.
Перед – 4 части = 36 п.

Получилось всё то же самое, только без дополнительных вычитаний-прибавлений. Я много раз делала такие сравнительные расчёты этими двумя способами, получалось практически одинаково.

Если кто-то уже вязал такой реглан и делал расчёты по Максимовой, попробуйте пересчитать их моим способом и сравнить. Интересно, что получится.

Третье. Совсем непонятно, как сделать расчёт част. вязания, на сколько частей нужно разделить петли рукава и полочек.

По-моему, главное – это кол-во частей (извините за тавтологию) част. вязания, которое должно быть на рукаве.

Всё дело в том, что когда выполняется част. вяз. на рукавах, петли спинки уже увеличиваются, а петли переда ещё нет. И к тому моменту, когда все петли рукава будут включены в работу, кол-во петель переда и спинки должно быть равным (ну, или по переду чуть больше, но никак не наоборот) .
Это уточнение внесено после плодотворной дискуссии с l_i_constructor.

38 п. (перед) – 28 п. (спинка) = 10 п. – это кол-во петель, на которое должна увеличиться спинка, пока выполняется част. вязание на рукаве.

Спинка увеличивается на 2 п. в каждом лиц. ряду, значит нужно провязать 5 лиц. рядов (само собой и 5 изнан. р.) с част. вязанием , т.е. петли от спинки до полочки нужно поделить на 5 частей. Если считать регл. линию между рукавом и передом отдельной частью, то петли рукава нужно поделить на 4 части.

На полочках (или половинках переда) кол-во частей зависит от того, какой глубины должна получиться горловина – чем глубже нужна горловина, тем больше частей должно быть.

Может, я тоже объясняю это чересчур запутанно?

  • 1
О! опыт по узкой теме особо ценен. Спасибо, внесла в закладки, дотошно изучу, когда дедлайны закончатся. Просмотрела пока бегло, будто бы всё понятно.

спасибо, очень полезно)

Большое человеческое спасибо. Все очень понятно и доступно.
Вот горловина для меня в данном вопросе - больное место. Если вдруг когда-нибудь будет вдохновение.... Было бы прекрасно иметь аналогичную инструкцию на примере самой обычной стандартной круглой горловины "под горло".

Вас интересует принцип расчёта круглой горловины или технология вязания?

Спасибо большое!
Недавно закончила вязать от горловины кофточку для дочки, тоже пришла к выводу, что лучше начинать вязание от основного полотна с набором вспомогательной нитью. С расчетами я немного запуталась, и полочки получились уже, чем надо было. Но помогла планка для пуговиц.

А что с расчётами было непонятно? Ну, мне хочется понять, где и почему возникают проблемы. Тогда я смогу подробно написать, как вязала этот свитер.

А если расчет делать для мужчины? Мужчинам тоже на грудь надо прибавку большую делать?

Прибавка делается не на грудь, а на глубину выреза горловины переда. Если Вашего мужчину устраивает складка под воротником, то можно обойтись без прибавки.

Ух, как Вы вовремя поделились, спасибо!

Я думаю, что количество частей (имеется в виду, начальных частей, а не фаз частичного вязания) должно зависеть от размеров и особенно от глубины "круглого" выреза.
Ну то есть, наверное, найдется не много любителей сочетания реглана с вырезом каре в баварском стиле, но это довольно показательный пример, что четырех частей на перед может оказаться маловато.

Я говорила о 4-х частях только на рукавах.

А о петлях переда так:
На полочках (или половинках переда) кол-во частей зависит от того, какой глубины должна получиться горловина – чем глубже нужна горловина, тем больше частей должно быть.
Видимо, эта формулировка оказалась недостаточно чёткой.

А разве кол-во начальных частей не соответствует фазам ч.в.? Кстати, я не решилась употреблять термин "фазы ч.в.", которым пользуются в основном в машинном вязании, чтобы не обременять почтенное собрание дополнительными сложностями.

извините, что вмешиваюсь, но меня смутило утверждение, что ширина спинки должна быть равной или уже переда. Как конструктор, утверждаю, что ширина спинки может быть равной ширине переда или больше немного, так как у большинства людей спина шире, чем перед.

Я, конечно, конструирование одежды изучала довольно давно. Но доверяю таким авторитетам, как М.В.Максимова ("Азбука вязания"), И.П.Мартыненко ("Техника вязания"), А.А.Загребаева (много разного о ручном и машинном вязании).
К тому же мой многолетний опыт преподавания вязания и снятия мерок со множества женщин подсказывает мне, что ширина переда в изделиях всё-таки должна быть больше, чем ширина спинки. Ну, хотя бы за счёт бюста (у всех) и живота (у многих).


о, как вовремя меня ткнули в этот пост!
спасибо, что поделились идеями о расчетах, еще и таким понятным языком!

Можете посмотреть ещё и в моём журнале, там есть дополнения, уточнения и продолжение :))

  • 1