?

Log in

No account? Create an account

knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


Previous Entry Share Next Entry
Технологический вопрос.
Остап
ritishcha wrote in knit_crochet
Не знаю, к месту ли будет этот вопрос именно здесь... но всё же.

Я вот тут недавно задумалась - как прячут нитки в фабричном трикотаже, когда за день отвязываются десятки свитеров. Имеются ввиду вещи более-менее крупной вязки (5-7 класс, применительно к машинному вязанию). На более мелком трикотаже, если я правильно понимаю, машина просто ставит закрепки, так же, как швейная.
Недавно убирала нитки в паре детских кофточек, связанных на машине (после вязания на машине ниток остаётся больше, чем после вязания на спицах) - одна с длинными рукавами, воротничок под горло (слепая кеттлёвка), вшитая молния; другая ещё проще. Решила засечь время. Выяснилось, что потратила на эту операцию ровно час.

Может быть кто-то знает, каким образом всё это делается на производстве? Может быть, существуют какие-нибудь хитрые способы (в процессе работы, например), позволяющие делать это очень быстро в домашних условиях?

  • 1
фабричный трикотаж, который мне встречался, состоял из деталей накроенных из цельного куска трикотажа и соединенных оверлоком. так что ни о каких хвостах речи не идет.

если брать в расчет отдельно вязаные детали, подозреваю, что хвосты прячутся одновременно с выполнением швов. трикотаж соединяют, как правило, оверлоком, а в оверлочную строчку спрятать конец нити - нехитрая наука.

речь идёт о трикотаже, сшитом чем-то вроде тамбурной строчки.
у меня есть несколько кофт и водолазок, сшитых именно таким способом.
на кеттлёвке изнутри видно, что болтаются хвостики, но на рукавах и внизу хвостиков нет - наверное, их как-то хитро обрезают, что ниточка располагается совсем рядом с узелком

Чота у меня нету магазинного трикотажа средней толщины, обсмотрела мелкий. С изнанки тупо болтаются нитки! В некоторых случаях в самом низу хвосты от машинной строчки и от собственно полотна протянуты двумя-тремя стежками через край вдоль припуска.
Надо будет при следующем шоппинге в каком-нибудь магазинном свитере покопаться %)

в общем да... при оптовом производстве одежды о качестве не очень заморачиваются, видимо))

Обзавелась тут кое-чем (пазор мене!), что позволило разглядеть, что:
а) шов начинается в подмышке,
б) при достижении нижнего края соединенные детали, вероятно, разворачиваются на 180 градусов для выполнения закрепки, в которую одновременно прихватывается и наборный хвост,
в) через 1.5-2см от нижнего края закрепка и прихваченный наборный хвост обрезаются.
Поскольку вещь одноцветная и почти наверняка связана от бобины, вдоль боковых швов хвостов от новых клубков, естественно, нет, но предположу, что они точно так же прихватывались бы в строчку на протяжении пары сантиметров, а потом отрезались.

Вот те нитки, которые остаются от жаккардовых и просто полос вдоль бокового шва - я как-то неожиданно научилась убирать в процессе сшивки на кеттеле - там очень удобно обмотать это всё между иглами и прошить вместе с остальным швом.
Видимо, на производстве примерно так и делается.

А с боковым швом немного неясно... то есть, получается, что они не сшивают рукав и бок одним швом (потому как в таком случае или у резинки рукава, или у резинки низа останется нитка), а два раза начинают с подмышки, где нитки можно оставить болтаться?

Хотя стоп. Можно ведь сделать пару стежков в начале шва, замотать на иглы то, что болтается и шить дальше. А в конце ряда сделать закрепку на 180, прихватив наборный хвост.

Ура, кажется я поняла! Спасибо:)

А рядом с кеттлёвкой, наверное, оставляют - что внутрь не убирается в процессе.

  • 1