knit_crochet


мы знаем, что лицевая гладь закручивается


(no subject)
mystic
kukueva
Дорогие сообщницы, а вам было бы интересно прочитать избранные места из книг про типы фигур, цветотипы и советы по фасонам?
конечно, это не чисто вязальные темы, но мне кажется, инфа полезная.

лирическое отступление.
а то идет по улице девушка: расклешенное черное пальто до колена, пальто с поясом и высокие сапоги. И весь этот наряд буквально кричит о том, что ноги у нее кривые и талия отсутствует. Смотрю и думаю, - вот бы себя-то со стороны так же видеть...

в общем, если будут комменты, буду потихоньку постить начиная со следующей недели.

Расчет надвязывания ростка в бесшовном реглане
anime
zuiki
В процессе проверки расчетов skrebba вывела систему уравнений.

kx+4a=y
y-2b-2(b-1)=c


где k -- количество частей, на которое делятся петли горловины,
a -- ширина регланной линии,
b -- число фаз частичного вязания (равно половине высоты ростка в рядах),
c -- начальное число петель горловины.
Соответственно, 2b -- общее прибавление по спинке, а (b-1) -- прибавка вдоль задней регланной линии каждого рукава.



Например, в вышеупомянутом случае: k=6, a=2, b=3, c=84, имеем y=94, x=14.(3).
То есть, если на уровне горловины 84 петли и высота ростка 6 рядов, то по окончании частичного вязания со стороны задних регланных линий прибавится 6 петель на спинке и по 2 на рукавах (первая фаза выполняется только по спинке) -- итого 94 петли (y).
Эти 94 петли на этом уровне распределятся следующим образом: по 14 на рукава (x), по 29 (~14*2) на перед/спинку, по 2 на каждую регланную линию. (Если хотите, можете сделать 15-28-15-28. Или 14-30-14-28, если вы считаете, что перед должен быть шире. Или если, что спинка.)
Соответственно, на уровне горловины каждый рукав получается на 2 петли уже, а спинка -- на 6, общее число петель (14-2)+29+(14-2)+(29-6)+4*2=84.

Еще примеры.
При высоте ростка 8 рядов получаем y=98, x=15, начальное распределение (15-3)+30+(15-3)+(30-8)+8.
Если делить горловину на 9 частей, то x=10, начальное распределение 7+40+7+22+8.

P.S. Широкие регланные линии для простоты интерпретировать как часть соответствующей детали при a=0 и координировать с начальной шириной рукава (x-b+1).
update:
x -- это ширина одной части, на которые делятся петли горловины (всего таких частей k).
y -- общее число петель после выполнения надвязывания. Также оно включает петли регланных линий.

Изначальная идея была в том, что вы знаете, сколько петель в вырезе горловины, так что вам нужно только распределить их так, чтобы выполнялось какое-нибудь соотношение (типа, в рукаве в два раза меньше петель, чем в переде).
Но во втором уравнении y и c взаимозаменяемы. То есть если вы как раз таки знаете, сколько петель собираетесь распределять, значит, набирать вам нужно на (4b-2) меньше.
Также предполагается, что частичное вязание заканчивается до передних регланных линий. Если оно захватывает вырез горловины переда, разница между y и c увеличится на 2d+2e, где d есть прибавка вдоль передней регланной линии рукава, а e -- на переде. Они могут быть равны, если переход с рукава на перед попадает целиком внутрь одной фазы частичного вязания; в противном случае e на 1 меньше.

Пояснения насчет коэффициентов.
k может изменяться в пределах от 2 до... ну не знаю, больше 9 не встречала. При 2 получается либо нулевой реглан (горловина делится на перед и спинку), либо "прямой" (два рукава).
a>=0, a<=x-b+1.
b для обычной круглой горловины не меньше 2см.

Платье
клубок
ester_n
Ищу помощи у коллективного разума!
Пытаюсь соорудить вязаное платье, выкройку кое-как осилила, но поскольку закройщица я неважная, выходит что-то явно не то. :(

Read more...Collapse )

Кроме этого, т.к. все мыслительные способности ушли на расчет вытачек, я напрочь забыла нормально пересчитать длину изделия. :( Получилось, как видно, никак не платье, а средней длины кофтец.
Первоначальная идея была: юбка из 6 клиньев, слегка расширяется, а снизу обвязка вручную вот таким узором:


Перевязывать уже просто сил нет, варианта придумывается два:
1) низ набран на бросовую нить, можно перевернуть платье и тупо довязать до нужной длины вверх ногами.
2) провязать по низу 4 ряда данным узором (один "кружок" в высоту), получится ажурная полоса на бедрах, а дальше связать еще более расклешенную рюшечку, по принципу - уж гулять, так гулять! :)

Как лучше, что думаете?

(no subject)
mystic
kukueva
Уважаемые сообщницы, помогите разгадать задачку. Итак, в свое время я выбрала модель платья.
http://community.livejournal.com/ru_knitting/2112143.html
вот мой вариант
http://community.livejournal.com/ru_knitting/2361225.html

Техническая загадка такая: ниже талии начинается расширение (оно видно на фото из журнала, а в комментах есть схема)
расширение делается за счет УДВАИВАНИЯ количества ананасов в раппорте.
То есть я, когда делала себе платье, тупо удвоила количество раппортов, юбка широкая

но на оригинальном фото юбка НЕМНОГО расширяется, понимаете? вот, допустим, на уровне груди-талии имеем шесть раппортов
и что, они делали расширение через раз, что ли?.. как вот они так изящно расширили?..

инструкция выучена наизусть, но вы же знаете фирменную жм-скую манеру
"милый мой, хороший, догадайся сам"©

Вязальные изыски
mamashka
ira_fd
Вот что изобретает перфекционистское вязальное сознание.
Набор петель резинки от Eunny Jang http://www.youtube.com/watch?v=-Bm4fg9eS6w
Я в восхищении от таких вроде бы незначительных тонкостей!

(no subject)
mystic
kukueva
уважаемые сообщницы, прошу вашего квалифицированного совета. Вот она, сталбыть, модель из Верены, которая украла мой покой и сон.
в последнем номере в рубрике наши воплощения выложено ажно две работы на основе этой.
Что гложет мое сердце:
не жаль ли будет трудов на жаккард, чтобы потом любоваться на протяжки
не будут ли они цепляться
ну и вообще, как вам?
Картинка 180.36 КБCollapse )

Как рассчитать длину нити для трикотажного шва
anime
zuiki
Волею судеб давешний топ с воротником-гольф снова попал ко мне. Смотрела я на закрытый косичкой низ, смотрела, и чем больше смотрела, тем меньше он мне нравился. В общем, решила я его все-таки перезакрыть итальянским способом, тем более, что нитка уже все равно отрезана.
Распустила закрывающий ряд, подняла петли, связала один ряд следующим образом: *1 лиц, скрестить 2 следующие петли (лиц и изн) налево, 1 изн снять, нить перед работой, 1 лиц, 1 изн снять, нить перед работой*. Но перед этим я измерила длину распущенного хвоста и завязала петельку ровно посередине.
И что ж вы думаете? Естественно, на этот "полуряд" у меня ушла ровно половина хвоста.
А вторая половина, соответственно, ушла на закрывание иглой получившейся резинки 1х1.



Даже осталось немного лишнего, потому что я подтягивала петли трикотажного шва. (Потому что, разумеется, поленилась распрямлять пряжу, и шов получился кривоватый.)

Вот. Не знаю, как вы, а я не люблю итальянский забор закрывание петель иглой чуть ли не исключительно потому, что не могу правильно рассчитать длину нити для выполнения трикотажного шва: трех длин закрываемого края не хватает, а если отрезать четыре, остается кусок в одну длину.
Но вот, похоже, решение: закрыть косичкой (или даже просто провязать) столько петель, сколько их есть в закрываемом крае*, отрезать нитку, распустить до начала ряда, закрыть иглой.
* При итальянском способе нужно закрыть или провязать половину петель на спице.

Ажурные ромбы
anime
zuiki
Поделитесь опытом или соображениями.
Обычно в нижней точке ажурного ромба выполняется один накид с парным убавлением, которое начинает "боковую" линию убавлений с одной или с другой стороны ромба. Из-за этого начало ромба получается несимметричным. Досадно, но несмертельно.
В верхней точке ажурного ромба дела обстоят несколько хуже. Чтобы и это место заканчивалось на одну дырочку, снова нужно сделать накид и парное ему убавление. Проблема в том, что в предыдущем лицевом ряду обычно выполняются два накида с двойным убавлением между ними, поэтому теперь с одной из сторон от единственного накида обязательно будет не "веревочка", а гораздо более грубая конструкция из двух вместе лицевой. Окончание ромба выходит не только несимметричным, но и не очень аккуратным.
Как быть? Начинать (и заканчивать) ромб двумя накидами не хочется.

Расчёт реглана от горловины
mamashka
ira_fd
Я тут недавно рассказывала, как я делаю расчёт реглана от горловины. Но не объясняла, почему я делаю именно так. Попробую объяснить здесь.

Все расчёты будут относиться только к самому распространённому варианту круглой горловины для воротника "гольф", "хомут" или "стойки".
 

 

Read more...Collapse )

(no subject)
Вилли_1
kuzulka
Погоды у нас этим летом стоят такие, что уже никто не удивляется моему желанию сидеть у камина в одеяле, пить виски и разбирать схемы десятилетней давности. Из ниточек, оставшихся от свитера, связала вот такой узор по схеме из книги И.Радзиевской. Размер получился 42 на 20 см, вяхала на спицах 2,5.

Теперь вот думаю - как бы это в жизнь воплотить? Я много лет назад дала себя клятвенное обещание, что не буду вязать пылесборники - салфеточки, подушечки и прочие непрактичные предметы. Девушки, как бы мне эту красоту к делу пристроить? Пока есть только две идеи: развернуть вертикально и вшить на спину джинсовой куртки или нашить на клапан сумки. Сказать по честному, ни то, ни другое мне делать не хочется.

Буду рада любому совету, а то своя голова уже не работает - от постоянного дождя мозги заплесневели :)))


?

Log in